segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Como assar um naco de carne (receita)


O cozinheiro instrui a ajudante
A enrolar bem o naco,
Deve apertá-lo firme entre as mãos
De forma a ficar duro e consistente.
Entretanto testa o forno,
De lenha como convém
Que boa fornalha deve ser aquecida
De fora para dentro.
A lenha é colocada no bordo
E o calor expande-se para o interior
Em fogo lento, até ficar em brasa.
Para ver se está no ponto
O cozinheiro molha o dedo
E coloca no interior,
Para aferir da temperatura.
Aí a ajudante dá uma ajuda,
Com delicadeza introduz o naco
No interior da fornalha.
O cozinheiro faz um “hum”
De deleite, antecipando o produto final.
A ajudante rega o naco
Com o molho que o cozinheiro
Provou antecipadamente.
Durante a cozedura a ajudante
Pode e deve virar o naco no forno
Para cozer igualmente
De todos os lados
Mudando-o de posição.
Ao retirá-lo bem húmido e suculento
A ajudante deve provar
Para ao cozinheiro demonstrar
A sua mestria no assar.
Se no forno não gostar
Pode sempre usar a panela
Logo ao lado,
Mais pequenina e apertadinha
E igualmente salutar.
Mas com bom azeite untar
Para no fundo não pegar.

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